Третьего дни, сохоббит Гмарапет любезно пригласил меня принять участие в варке гастрономического чуда под названием Extra Special Bitter RollingStone
Помол солода и подготовку воды я благополучно просачковал и приехал непосредственно к варке.
В заторный чан, который изготовлен из изотермического контейнера с фильтр. системой из медных трубок была помещана вся засыпь и налилась вода до состояния густой каши
Потом, выровняв температуру кипятком (до 68 градусов)
Мы стали выдерживать мальтозную паузу в течении 60 минут, которые за подготовкой всяческих термоРН метров, сверянием рецепта с промашкой и др пролетели совершенно незаметно
Потом естественно повышаем температуру для окончательного осахаривания и инактивации ферментов подогревая часть дробины до температуры кипения и возвращая обратно в затор
Теперь пришло время фильтрации. Тут главное — не дать суслу течь слишком быстро иначе оно некачественно отфильтруется и будет мутным
И промываем водой 70-80 градусов…
Ну вот, сусло собрано в варочный бак и поставлено на плиту. За 90 минут варки мы будем добавлять хмель, кориандр, ирландский мох и райские зерна. А пока все это разогривается можно продегустировать чтото из старых запасов (пиво было офигенное кстати)
Когда сусло уже свое откипело мы создаем водоворотик чтобы осевший белок, хмель и другие нерастворенные частички собрались в кучку на дне
И вставляем погружной чиллер (сиречь охладитель)
Ну вот и все, первая стадия почти завершилась. сусло переливается в бродильную емкость, аэрируется, задаются дрожжи и ставится на брожение.
Что за мужик на последнем фото я незнаю, но в кастрюльку он смотрит с надежой и любовью, а это не может не радовать.
Очевидное-невероятное. У нас в институте до такого не доходили.
Два раза ошибся, дорогой.
Пауза была при 62°C, а не при 68°C.
А чиллер мы положили в котел за 15 минут до конца варки, чтобы живность сварить. Раскручивали же уже холодное сусло, после извлечения чиллера.
2 Пиворотень — судя по учебнику, согласно ГОСТу пиво в СССР могло быть только лагерное и только из ячменного солода и несоложенки, так что не удивительно.
2 Гмарапет — грешен, каюсь
Так ты б не каялся, а поправил.