Бамбук, рис, саке

Я: купил бамбуковую пароварку

 наварил риса для саке

классная вещь

Компо: Это было хоку?

Я действительно купил бамбуковую пароварку. когда в ней делаешь рис который в обычной кастрюле превращается в кашу он получается прозрачный и рассыпчатый.

Именно такой рис нужен для того чтобы сделать саке — традиционный японский напиток, аналогом которого в европейской культуре является пиво, но совсем не водка, т.к. Саке это продукт брожения сахаров полученых в результате естественного превращения крахмала зерна, а водка — это продукт дистиляции.

Для приготовления саке нам понадобится соложеный рис, обычный рис, дрожжи, вода и лимонная кислота. Соложеный рис из обычноого пропареного риса на котором вырос плесневый грибок кодзи-кин. Споры этого грибка в России к сожалению пока не продаются, однако их можно совершенно спокойно купить в американском интернет магазине где есть даже русский интефейс, причем грибок которого будет достаточно для приготовления превосходного саке обойдется всего в 16 долларов.

Для варки риса на пару я купил бамбуковую пароваркку которая представляет собой два бамбуковых сита вставлееных одно в другое и крышку. Рис промывается до белых вод (не менее 7 раз), перекладывается в сито и стекает 20 мин. Потом закладывается в пароварку которую я поместил на кастрюлю с кипящей водой, и варится до состояния остекленения, при раскусовании такой рис получается резиновый. Далее рис надо охладить и засеять грибком. Сейчас у меня рис стоит в кастрюлке около батареи. Надеюсь что засев получится.

bambooВот как выглядит бамбуковая пароварка. Получилось так что она диаметром как раз как моя кастрюля, в результате чего она постоянно соскальзывала. Пришлось поставить ее на… незнаю что это, но этой фигней мы накрываем сковородки чтоб жир не брызгался

 

 

 

IMG_0480Нижний ярус пароварки уже с рисом. Т.к. отверстия в пароваке очень большие мне пришлось сначала положить на дно марлю

  1. Буду благодарен, если вы напишите мне эл. адресс этого американского магазинчика. Заранее спасибо!!!

  2. Я покупал в магазине для домашних пивоваров http://www.highgravitybrew.com

    Но потом нашел где можно купить напрямую и дешевле, т.е. на сайте производителя. Там же есть инструкции по приготовлению саке — http://www.tibbs-vision.com/sake/index.html

    Кстати, я недавно сравнил свое саке по рецепту для новичков и саке суперпремиум класса. Совершенно разные напитки, причем мое саке домашним нравится очень а магазинное категорически не нравится

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>