Решил сварить мыло. По настоящему — из жиров и щелочи NaOH, т.е. едкого натра.
Рецепт такой:
Пальмовое масло — 150гр
Кокосовое масло — 100гр
Оливковое масло — 40гр
воск — 50гр
горчичное, тыквеное и какао — по 10гр
NaOH — 49,85гр
Вода — 122,1гр
Пошарив по спец ресурсам выяснилось что вместо воды можно брать отвары или настои лечебных трав, соки, пиво и т.д.
В жидкость вносится необходимое количество щелочи и перемешивается. Это САМЫЙ ОПАСТНЫЙ этап, т.к. щелочь при растворении сильно нагревается и может закипеть. чтоб этого не произошло стакан ставиться в емкость с холодной водой. Если захотите повторить — не забудьте про СИЗ — перчатки, маску и очки, так-же лучше одется в спецодежду т.к. если едкий натр попадет на джинсы в них появится дыра.
После того как щелочь полностью растворится ее надо смешать с предварительно растопленными жирами, температура жира и едкого натра должна быть одинаковой и находится в пределах 35-45 градусов.
Соединяем жидкости и перемешиваем блендером, до состояния… если ктото делал дома майонез — то до состояния майонеза до внесения воды, для всех остальных до состояния кторое называется «след», идиотское название совершенно, но вроде как на этой стадии если по мыло порисовать останется след.
Итак, довели мы мыло до состояния следа, теперь надо массу задать эфирные масла или что вы там хотите и перелить в форму предварительно выстланую пленкой или пергаментом.
Разогреваем духовку примерно до 100град, выключаем, уктываем форму в полотенце и засовываем в духовку. Пока незнаю на сколько, я засуну на ночь.
На утро, по всем законам жанра, если рецептура правильная, мыло можно вынуть из формы и отправить зреть на 6-8 недель.
Постараюсь сегодня воплотить написанное в жизнь и сделать фотографии.
Оставить комментарий