Как я варил мыло


На фото: жиры (кусочек — это масло какао), воск, и натуральные красители -глина и какао
Ну вот, пока растапливались жиры и воск я пошел разводить щелочной раствор.
Едкий натр представляет собой плоские кристаллы, насыпать удобнее всего ложкой, что я и сделал. Необходимое количество едкого натра я внес в предварительно подготовленный раствор ил сусла, коньяка и воды. Раствор налил в термостойкий стакан, стакан поставил в кастрюлю с водой и вообще сбежал на балкон и, как оказалось, совершенно не напрасно…
На фото: необходимое количество гидроксида натрия, кастрюля с водой для охлаждения , стакан с жидкостью куда сыпать щелочь и уксус на случай если что-то пойдет не так и щелочь придется нейтрализовывать .
Как только я всыпал щелочь, раствор закипел, сильно, началось выделение пара, который нюхать совершенно не желательно, т.к. от него перехватывает дыхание и вообще он пахнет не приятно. Запах раствора очень странный, фруктовый какойто (ессно я не сувал нос в стакан, просто на весь балкон воняло).

Ну вот, раствор готов, теерь осталось пока жиры (уже расплавились) и щелочь сравняют свою температуру. Тонкой струйкой вливаю раствор в жир и начинаю мешать ложкой. Масса густеет, пахнет чемто яблочным и напоминает картофельное пюре, продолжаю мешать, уже  миксером.

Не знаю что там они говорят про стадию следа, но по-моему все и так густое, ладно по месю еще пару минут. Помесил, достаточно, вроде стало гуще. Форму для кекса засунул в АШАНовский шуршачий пакет (его еще называют «маечка», фубля, отвратительное название) и вмял пакет внутрь, т.е. Выстлал стенки формы пакетом. Зашибись, массу перекладываю в форму, выравниваю ложкой, потом вспоминаю что хотел сделать двухслойное и в оставшееся будущее мыло сыплю какао, перемешиваю, тоже перекладываю в форму.
На фото: будущее мыло в форме
Все, ура, больше от меня ничего не зависит, собираюсь идти мыть все что поизосрал, но тут прибегает супруга, и говорит что в кастрюле массы еще на кусок мыла «да? Ну ладно». Сошкрябываю со стенок и действительно, такой милый кусочек. Все, кусочек с основной формой отправляется в духовку, а я отправляюсь мыть все чем пользовался. В интернете пишут что мыло не должно щипать язык. «каким же надо быть дебилом чтоб пробовать щелочь» подумал я и лизнул венчик от миксера, язык обожгло (и по-моему ожег есть до сих пор, хотя сейчас утро а варил я вечером), лакмусовая бумажка показала сильно щелочную реакцию и нафига было лезть языком не понятно. Пока все мылось, духовка набрала необходимые 100 градусов, форму я укутал в полотенце, поставил в духовку и пошел спать.
Утром в форме было уже мыло! Во первых оно не обожго язык (вообще не чувствовалось) J и лакмус показал PH примерно 8-9, т.е близко к нейтральному, но все еще сильно щелочное и именно по этому пишут что мыло должно вызревать 1-1,5 месяца. Во-вторых оно пенится, т.е. все действительно получилось. Что еще можно сказать, брусок порезался легко, кусочки я уложил на лист и убрал на шкаф, пусть сутки просохнут, потом каждый кусок оберну в пергамент и спрячу в шкаф для созревания. На варку с уборкой ушло 2 часа времени.
Вот такие у меня получились кусочки, круглый кусочек — это то что жена насобирала со стенок

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>