Вчера наконец сделал пейсаховку.
Повторюсь, что я взял 5 кг изюма и 2 кг глюкозы и воды до 30 литров. Брагу перегнал в два этапа. В общей сложности было получено 3,5 литра спирта-сырца крепостью 45 градусов. Для дробной перегонки спирт был разбавлен до 15 градусов. Перегонял в аламбике с установлеными тарелками. Первые 100 мл — головы вылил, крепость была 90. Тело собирал до тех пор пока нне пошел спирт крепостью 40. Хвосты собирать не стал т.к. было уже 2 ночи.
В общем набралось 1.6 литра спирта крепостью 70, легко подсчитать что в пересчете на абсолютный спирт 1120 мл, что в общем неплохо, как мне кажется.
Сегодня вечером разбавлю до 45 градусов и наверное подкрашу жженым сахаром.
Какие обнаружились проблемы. Во первых при перегонке первой партии браги выяснилось что бак должен стоять не строго по центру, а немного вбок, эта нехитрая манипуляция увеличивает скорость дистилляции в разы. Во-вторых совершенно не понятно как пользоваться тарелками, надо звонить продавцу и требовать инструкцию. В-третрьих, для дробной перегонки нужно много времени. Нам надо отбирать головы на минимальной скорости, и хвосты которые еле текут т.к. воды уже много, спирта мало и для всего этого надо много мощности, а конфорка всего одна.
Фотки будут позже…
Posted by Wordmobi
Коллега, добрый день,
заказал такой же аламбик, увы, но он неделю уже висит в Лиссабоне без движения. Про тарелки — это так называемые дефлегмационные тарелки Писториуса (Johann Heinrich Pistorius). Автор задумывал для них проточное охлаждение водой, эти являются упрощённым вариантом, на них просто нужно подавать воду в небольших количествах. Для равномерного увлажнения рекомендуется положить на них кусок ткани. Аппарат Писториуса и принцип действия тарелки представлен здесь http://chestofbooks.com/science/chemistry/Distillation-Principles-And-Processes/Stills-And-Distillation-In-Practice-Part-2.html
Надеюсь это Вам поможет.
К.