Вчера варил первое в своей жизни стилевое пиво.
Выбор пал накрепкое бельгийское дуббель или триппель.
Это пиво имеет добольно высокое содержание алкоголя 7-9 процентов, но спирт образуется не только из сахаров солода но и из обычного сахара (что обычно не допускается) для того чтобы у пива небыло очень полного тела и оно легко пилось.
Самая сложная работа при приготовлении этого пива ложится вовсе не на пивовара. Труднее всех приходится дрожжам, им надо сожрать очень много сахара, и самим потом продолжать работать в том спирте который они наделают.
Дрожжи я выбрал очень блатные, жидкие, бельгийские из Privat Collection Wyeasts 3944XL. Они во первых не боятся алкоголя, во вторых могут работать при высоких температурах (до 29град).
За сутки до варки я поставил стартер. Стартер — это закваска. дрожжи разбраживаются в 2 литрах сусла и увеличивают свою популяцию внесколько раз. В хорошей компании им будет веселее трапезничать, да и от вражеских микробов отбываться сподручнее вместе.
Сусло делал из светлого и карамельного солодов, добавил гречки для аромата и жженого сахара для крепости. Хмель брал американский для горечи и чешский для аромата.
Сейчас стоит булькает и булькать будет еще недели две. потом еще две для дображивания и недельку для карбонизации в бутылках. В августе, на ДР сестры уже можно будет продегустировать
Оставить комментарий